Menu navigation rapide :

  1. Aller au contenu
  2. Aller au menu rubriques principales
  3. Aller à la recherche
  4. Aller au menu langues
  5. Aller au menu aide
  6. Aller aux encarts
  7. Aller aux raccourcis clavier

Menu aide :

  1. Sanofi dans le monde |
     
  2. Nos sites internet |
     
  3. Sites Groupe |
     
  4. Pour nous contacter |
  5. Plan du site |
  6. Aide
  1. RSS
  2. Taille du texte

    Réduire la taille du texte Augmenter la taille du texte  
 
 

Pour nous contacter

Sanofi Canada

2905, Place Louis-R.-Renaud 
Laval (Québec) H7V 0A3

Renseignements généraux

514-956-6200
1-800-363-6364

Service à la clientèle

1-800-265-7927

Contenu :

Que faut-il penser du régime végétarien ou végétalien?

Les régimes végétariens ou végétaliens peuvent être salutaires sur plusieurs plans :

 

Garder un poids santé.

Le fait de garder un poids santé peut contribuer à l’équilibre de votre glycémie et, par conséquent, favoriser la baisse du risque de complications du diabète à long terme. Souvent moins caloriques que les régimes non végétariens, les régimes végétariens et végétaliens peuvent également vous aider à perdre du poids.

Améliorer l’équilibre glycémique et la sensibilité à l’insuline.

Les régimes végétariens et végétaliens reposent sur les légumes, les fruits, les grains entiers, les légumineuses et les noix. Tous ces aliments peuvent favoriser l’équilibre de la glycémie et rendre votre corps plus sensible à l’action de l’insuline. Ces effets bénéfiques pourraient même réduire vos besoins en médicaments ainsi que le risque de complications du diabète.

Réduire le risque cardiovasculaire.

Les régimes végétariens et végétaliens étant habituellement pauvres en cholestérol et en graisses saturées, et riches en fibres, ils peuvent faire baisser le risque de maladie cardiovasculaire. Chez les personnes diabétiques, le risque cardiovasculaire est plus grand, de sorte que toute réduction de ce risque est très avantageuse.

Si vous envisagez d’adopter un régime végétarien ou végétalien, parlez-en à une diététiste ou à une nutritionniste. Ensemble, vous pourrez dresser un plan alimentaire équilibré qui vous fournira tous les nutriments dont vous avez besoin.

Vous cherchez des idées de recettes? En voici quelques-unes parmi nos préférées :

RECETTES VÉGÉTARIENNES

Hoummos (purée de pois chiches)

Ingrédients

1 ½ tasse (375 mL) de pois chiches cuits OU une boîte de pois chiches de 14 onces liquides (398 mL), rincés et égouttés
1/3 tasse (75 ml) de tahini (beurre de sésame)
1 gousse d’ail hachée finement
¼ tasse (50 mL) de jus de citron frais
3 c. à soupe (45 mL) d’huile végétale
½ c. à thé (2 mL) de cumin moulu
1 c. à thé (5 mL) de sel
1/3 tasse (75 mL) d’eau
½ c. à thé (2 mL) de sauce chili piquante

Préparation

METTRE les pois chiches, le tahini, l’ail, le jus de citron, l’huile, le cumin et le sel dans un mélangeur ou un robot culinaire.
Réduire en PURÉE, en ajoutant juste assez d’eau pour que le mélange devienne lisse et onctueux (peut-être plus que 1/3 tasse).
ASSAISONNER au goût avec la sauce chili piquante.

Valeur nutritive (par portion)
Calories : 107
Protéines : 3,2 g
Sodium : 204 mg
Fibres : 1,7 g
Lipides : 7,4 g
Glucides : 8 g

Hamburgers aux fèves noires

Ingrédients

1 boîte de 19 onces liquides (540 mL) de fèves noires, rincées et égouttées
1 tasse (250 mL) de riz brun cuit
1 petit oignon haché finement
2 oignons verts hachés finement
1/2 c. à thé (2 mL) de sauce TabascoMC (facultatif)
1 œuf
¼ tasse (65 mL) de chapelure
6 c. à soupe (90 mL) de salsa (réserver 4 c. à soupe [60 mL])
4 pains à hamburger
¼ tasse (65 mL) de yogourt ordinaire faible en gras
4 feuilles de laitue romaine
1 avocat en tranches (facultatif)

Préparation

DANS un grand bol, écraser grossièrement les fèves au pilon à patates ou à la fourchette. Ajouter le riz, l’oignon, la sauce Tabasco (si désirée), l’œuf, la chapelure et 2 c. à soupe (30 mL) de salsa. Bien mélanger.
DIVISER le mélange en 4 quarts et façonner en boulettes d’environ 1 pouce (2,5 cm) d’épais.
PRÉCHAUFFER le four à 350 °F (180 °C). Entre-temps, faire cuire les boulettes à feu modéré dans une poêle antiadhésive durant 4 ou 5 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce que la surface soit légèrement grillée. Déposer les boulettes dans un plat allant au four et poursuivre la cuisson au four durant 10 minutes.
DANS un petit bol, mélanger le reste de salsa et le yogourt. Servir avec de la laitue et, si désiré, des tranches d’avocat.

Valeur nutritive (par portion)
Calories : 372
Protéines : 18 g
Sodium : 429 mg
Fibres : 10 g
Lipides : 5 g
Glucides : 65 g

Potage aux lentilles, à la pomme de terre et aux épinards

Ingrédients

1 tasse (250 mL) de lentilles vertes sèches non cuites
2 c. à soupe (30 mL) d’huile végétale
1 c. à soupe (15 mL) d’ail haché
2 oignons moyens hachés finement
2 tasses (500 mL) de bouillon de légumes à teneur réduite en sodium
2 c. à soupe (30 mL) de persil frais ciselé
1 paquet de 10 oz (285 g) d’épinards congelés, dégelés et hachés finement
2 pommes de terre moyennes, en dés
Sel et poivre au goût
¼ tasse (65 mL) de jus de citron frais

Préparation

COUVRIR les lentilles d’eau dans une casserole de taille moyenne. Porter à ébullition, couvrir et mijoter à feu doux durant 20 minutes. Réserver. Égoutter.
Faire SAUTER l’oignon dans une grande casserole, jusqu’à ce qu’il soit doré. Ajouter le bouillon de légumes (ou de poulet), les lentilles et le reste des ingrédients sauf le jus de citron.
CUIRE à feu doux e
nviron 1 heure jusqu’à ce que les lentilles et les pommes de terre soient tendres. Réduire en PURÉE le quart du potage et remettre dans la casserole avec le reste du potage.
INCORPORER le jus de citron au moment de servir.

Valeur nutritive (par portion)
Calories : 285
Protéines : 17 g
Sodium : 79 mg
Fibres : 8 g
Lipides : 6 g
Glucides : 45 g